IMPLEMENTASI PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMK - Barokah, Muh Ali (Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implemetasi penilaian autentik dan kendala saat pelaksanaan penilaian autentik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Negeri 9 Surakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripstif kualitatif, yang bertujuan mendeskripsikan implementasi penilaian autentik dan kendala yang dihadapi saat pelaksanaan penilaian autentik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Negeri 9 Surakarta. Data yang diperoleh merupakan data kualitatif dari hasil wawancara, pengamatan, dan analisis dokumen. Analisis dilakukan bersamaan dengan proses pengumpulan data. Dalam proses analisis ini terdapat empat tahap, yaitu: (1) pengumpulan data; (2) reduksi data; (3) penyajian data, dan; (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Guru Bahasa Indonesia telah melaksanakan penilaian autentik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. (2) Kendala yang dihadapi berupa kendala peserta didik, guru, dan keterbatasan waktu.Kata Kunci: Penilaian Autentik, Implementasi Penilaian Autentik, Pembelajaran Bahasa Indonesia.