ANALISIS PENGALURAN DALAM DRAMA I TOLOK KARYA RAHMAN ARGE - Hira, Tauhid (Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKDrama I Tolok mengisahkan tentang seorang pahlawan bagi rakyat miskin di tanah Makassar. I Tolok merupakan seorang perampok untuk rakyat miskin. Ia merampok orang-orang kaya yang hartanya berlebihan untuk diberikan kepada orang miskin dan tidak pernah meminta imbalan apa pun sehingga ia dikenal sebagai pahlawan bagi orang miskin. Penelitian terhadap drama I Tolok karya Rahman Arge akan difokuskan pada unsur pengaluran. Pengaluran sebagai salah satu unsur instrinstik dijadikan fokus penelitian pada drama tersebut karena rangkaian alur dan kompleksitas peristiwanya yang sangat menarik untuk dikaji lebih dalam. Selain itu, pembentukan dan alur cerita dalam naskah drama I Tolok juga sangat memengaruhi terhadap kedalaman karakter tokoh-tokoh dalam cerita. Setelah melakukan analisis dengan menggunakan pendekatan struktural terhadap pengaluran dalam drama I Tolok karya Rahman Arge menunjukkan bahwa jenis alur dalam drama I Tolok adalah alur sirkuler. Peristiwa-peristiwanya ditampilkan secara tidak berurutan dari awal cerita, tengah dan akhir cerita dan tema drama I Tolok karya Rahman Arge adalah setiap perbuatan dan tingkah laku manusia pasti memiliki resiko. Kata Kunci : Drama, I Tolok, Pengaluran, Alur Sirkuler, Tema