PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PUISI BERBASIS TEMATIK INTEGRATED MELALUI COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DI SEKOLAH DASAR - Rukayah, Rukayah (Universitas Tanjungpura, 2021)
Penggunaan lingkungan kolaborasi peer to peer dalam CIRC sangat bermanfaat di usia sekolah dasar. Berdasarkan uraian di atas, pembelajaran puisi di SD akan lebih layak jika disajikan secara terintegrasi dengan CIRC karena pembelajarannya bersifat reseptif dan produktif. Oleh karena itu pengembangan pembelajaran puisi berbasis tematik integrated melalui pembelajaran CIRC perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan prototype pembelajaran puisi berbasis tematik integrated melalui CIRC di SD Kota Surakarta. Penelitian ini dirangkum menjadi empat tahap sesuai dengan kebutuhan penelitian, yakni (1) tahap penyusunan draf awal (prototype); (2) tahap pengembangan (3) tahap uji keefektifan, dan (4) desiminasi. Kesimpulan penelitian ini sebagai berikut: (1) pada tahap studi pendahuluan ditemukan bahwa pembelajaran puisi di SD masih belum sesuai dengan kebutuhan siswa dan guru SD. Buku teks diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang puisi dan menulis puisi; (2) Pengembangan pembelajaran puisi dilakukan dengan menerapkan model CIRC; (3) Uji terbatas dan uji luas penelitian ini menghasilkan model pembelajaran puisi berbasis CIRC yang layak untuk siswa SD; (4) Uji keefektifan produk menghasilkan pembelajaran puisi yang dikembangkan dengan model CIRC yang efektif.