SKEMA AKTAN DAN SKEMA FUNGSIONAL DALAM CERITA RAKYAT CIUNG WANARA KARYA BAMBANG ARYANA SAMBAS - Ratna, Ratna; Intan, Tania (Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengungkap bentuk skema aktan dan fungsional dalam cerita rakyatÂ Ciung Wanarakarya Bambang Aryana Sambas. Metode penelitian yang digunakan ini adalah metode penelitian deskriptif, yaitu dengan memberikan penggambaran sistematis mengenai fakta peristiwa di dalam alur cerita. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka. Data selanjutnya dikategorisasi, diinterpretasi, dan dikaji dengan teori-teori yang relevan. Sumber data penelitian ini berupa teks tertulis dan sumber data lain yang relevan. Hasil yang ditemukan di dalam penelitian ini adalah adanya hubungan bentuk skema aktan dan fungsional dalam cerita rakyatÂ Ciung Wanarauntuk mendukung pembentukan alur cerita. Penelitian ini juga menemukan adanya pertemuan dua alur tokoh yang kemudian bergabung menjadi satu.