ANALISIS PSIKOLOGI KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MALIK DAN ELSA KARYA BOY CANDRA - Margianti, Fitri; Istiqomah, Sarah Sectio; Irma, Cintya Nurika (Universitas Tanjungpura, 2021)
Karya sastra merupakan cerminan dari kehidupan, kehidupan tidak lepas dari adanya keterkaitan antara masyarakat dengan psikologi kepribadian.Penelitian ini merupakan penelitian narative deskriptif dengan data berupa paragraf yang terdapat dalam novel Malik dan Elsa. Teknik pengumpulan data teknik baca, dan teknik catat. Teknik validitas data dalam penelitian ini dengan trianggulasi data. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan aspek-aspek psikologi kepribadian tokoh utama dalam novel Malik dan Elsakarya Boy Candra. Hasil dari penelitian ini adalah tokoh Malik tersebut memiliki aspek kepribadian yaitu aspek id meliputi rasa haus, rasa ingin melindungi harga diri, rasa ingin memperbaiki diri, dan rasa inggin melindungi perempuan. Aspek ego meliputi balas dendam, pantang menyerah, perjuangan, membela diri. Aspek superego meliputi kesadaran akan kebutuhan hidup, berkelahi di tempat umum, dan kesadaran akan norma di masyarakat.Â Â