ANALISIS KESALAHAN DI BIDANG FONOLOGI PADA VIDEO PEMBELAJARAN ZENIUS NET - Fradhita, Nonny Surya; Febrianawati, Reny; Utami, Putri Dwi (Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan bahasa pada aplikasi media pembelajaran Zenius online, dalam aplikasi materi pelajaran disampaikan melalui video. Â Aplikasi ini dapat dinikmati secara gratis oleh siswa mulai dari Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Media pembelajaran sangat berpengaruh pada hasil pemahaman siswa. Dengan melihat tayangan video pembelajaran Zenius peneliti menemukan beberapa data kesalahan berbahasa dalam tataran fonologi. Disimpulkan bahwa terdapat perubahan fonem, penambahan fonem, dan penggunaan bahasa gaul dalam penyampaian materi pembelajaran..Â Â