PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 3;5 TAHUN (STUDI KASUS PADA RAJA) - Pramita, Candra (Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk memaparkan pemerolehan bahasa anak usia 3;5 tahun yang meliputi pemerolehan fonologi, pemerolehan sintaksis, dan pemerolehan semantik. Penelitian ini dilakukan di Surantih, Kabupaten Pesisir Selatan pada bulan Maret 2019, menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap seorang anak yang berusia 3;5 tahun bernama Raja. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, catatan harian, dan wawancara. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Raja telah mampu menguasai keseluruhan fonem vokal, yaitu (a,i.u,e,o) dan semua dilafalkannya dengan sempurna. Raja juga sudah mampu merangkai beberapa kata ke dalam sebuah kalimat. Akan tetapi untuk pemerolehan semantik Raja masih terdapat penyimpangan antara makna kata dimana makna yang disebutkannya tidak sesuai dengan makna yang sebenarnya.