Metode Pembinaan Akhlak Menurut Ibnu Qayyim Al-Jauzi - Nurhayati Hsy; Suherman. S (LPPM STAI Diniyah Pekanbaru, 2021)
Metode pembinaan akhlak menurut Ibnu Qayyim Al- Jauzi adalah merupakan suatu hal yang sangat dibutuhkan di dalam kehidupan sehari-hari, yang mana di dalam sistem informasi kehidupan yang serba globalisasi ini banyaknya terjadi berbagai dekadensi moral di dalam masyarakat. Untuk konsep pembinaan akhlak Ibnu Qayyim Al- Jauzi dengan menelaah serta menganalisa dalam membentuk manusia yang seimbang (Tawazun ) dalam pengertian adanya keseimbangan fikriyah, ruhiyah dan jasadiyah yang beliau Ibnu qayyyim Al-Jauzi di dasarkan dari Al-qur’an dan Hadist. Ibnu Qayyim Al-Jauzi mengemukakan bahwa dalam rangka menuju kesempurnaan akhlak diperlukan metode pembinaan melalui pengosongan dan menghiasi diri, mengaktifkan anak dalam berbuat baik, pelatihan dan pembiasaan, memberi gambaran yang buruk tentang akhlak yang tercela dan menunjukkan sikap keteladanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui secara mendalam bagaimana metode pembinaan akhlak menurut Ibnu Qayyim Al-Jauzi dan Menggali pemikiran akhlak Ibnu Qayyim Al-Jauzi