Implementasi Inovasi Teknologi Micro Submersible Hydro Power Plant Guna Mewujudkan Kemandirian Energi Listrik Nasional - Marcellinus Gonzaga (Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Pembangunan Nasional (UPN), 2021)
Sebagai negara agraris, Indonesia harus memiliki sistem irigasi yang baik. Selain guna menyalurkan air untuk sektor pertanian, sistem irigasi memiliki potensi besar dalam menghasilkan energi listrik yang ramah lingkungan. Indonesia memiliki potensi energi air sebesar 19.385MW yang dapat dimanfaatkan melalui PLTMH. Namun hingga tahun 2017, pemanfaatan potensi tersebut baru sebesar 197,4MW atau setara 1% saja. Penelitian ini mengkaji solusi pemanfaatan inovasi teknologi micro submersible hydro power plant pada sistem irigasi di Indonesia sebagai upaya mewujudkan kemandirian energi nasional. Micro submersible hydro power plant merupakan inovasi teknologi yang memanfaatkan laju aliran air pada sistem irigasi untuk memutar turbin dan generator submersible untuk menghasilkan listrik. Micro submersible hydro power plant bekerja dengan cara ditenggelamkan ke dalam aliran air pada sistem irigasi dengan tujuan meredam kebisingan dan menjaga temperatur komponen. Sistem irigasi yang telah diobservasi serta dapat menjadi lokasi awal implementasi inovasi teknologi micro submersible hydro power plant pada penelitian ini terletak di Kalisonggo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan laju aliran air rata-rata 1,75m/s pada irigasi potensial Kalisonggo, maka seluruh unit yang akan diimplementasikan dapat menghasilkan daya listrik dengan kapasitas 1.850,7Watt.Kata Kunci: energi air; Kalisonggo; micro submersible hydro power plant.