PENGARUH USIA MENARCHE DAN STATUS GIZI TERHADAP KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Try Mellinia Wati (Universitas Kadiri, 2021)
Dismenore adalah nyeri menstruasi yang bersifat intermiten dan kram yang berpusat pada bagian perut bawah. Usia menarche dan status gizi menjadi salah satu penyebab terjadinya dismenore. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Usia Menarche Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Dismenore Pada Remaja Putri Kelas 3 Di Pondok Pesantren X Depok. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian sebanyak 60 remaja putri dan pengambil sampel menggunakan teknik total sampling, sehingga sampel pada penelitian adalah 60 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner melalui Google Form. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara usia menarche terhadap kejadian dismenore dengan P-Value = 0,766 > 0,05 dan terdapat pengaruh antara status gizi terhadap kejadian dismenore dengan P-Value = 0,025 < 0,05. Hasil penelitian dapat menambah masukan pengembangan pengetahuan keilmuan dan dapat menjadi masukan serta evaluasi dalam melakukan tindakan khusus terkait usia menarche dan status gizi dengan kejadian dismenore bagi remaja putri.