PENGARUH PAPARAN ASAP ROKOK PADA IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN BBLR - Istiqomah, Anisa Ikhlasani Nur; Sukesi, Sukesi Sukesi; Nugrahini, Evi Yunita (Universitas Kadiri, 2021)
Abstrak Bayi berat lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu permasalahan yang masih menjadi salah satu penyebab tingginya angka kematian bayi (AKB). Salah satu faktor penyebab BBLR disebabkan oleh paparan asap rokok saat hamil yang dapat terjadi dari ibu perokok maupun lingkungan ibu yang terpapar asap rokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paparan asap rokok pada ibu saat hamil terhadap kejadian BBLR di wilayah Puskesmas Panekan. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian survey analitik Penelitian ini dirancang dengan rancangan case control menggunakan pendekatan retrospective. Populasi menggunakan ibu hamil yang terpapar asap rokok ringan, sedang, dan berat sebanyak 128 orang. Variabel independent adalah paparan asap rokok dan variabel dependent adalah kejadian BBLR. Alat ukur data menggunakan rekam medik, kuesioner, dan lembar pengumpul data. Analisis data menggunakan crosstabs correlation Kendall’s Tau-c untuk tabel 3x2 dan uji Mann Whitney-U test untuk menganalisis perbedaan pada kelompok kasus dan control dengan taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian adalah hampir separuh dari responden yaitu ibu, terpapar asap rokok berat. Sebagian kecil ibu melahirkan bayi dengan BBLR. Hasil anlisis crosstabs correlation Kendall’s Tau-c pada pengaruh paparan terhadap BBLR didapatkan nilai p= 0,08 (p>0,05). Analisis menggunakan Mann Whitne-U Test didapatkan nilai p=0,287 (p>0,05), dari kedua analisis tersebut H0 diterima.Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh dan perbedaan antara kejadian BBLR dengan paparan asap rokok pada ibu saat hamil di Wilayah Puskesms Panekan Magetan, sehingga kemungkinan kejadian BBLR tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lainnya. Saran bagi penelitian selanjutnya sebagai pertimbangan bagi peneliti untuk menambahkan variabel-variabel lain terkait BBLR.