HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Yanuaringsih, Galuh Pradian; Aminah, Siti; Mega Puspita, Nara Lintan (Universitas Kadiri, 2021)
Status gizi adalah suatu ukuran mengenai kondisi tubuh remaja yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi oleh remaja, biasanya bisa dinilai pada remaja yang tidak menyukai sayur atau yang melakukan diet dengan cara yang salah, kebiasaan yang seperti ini bisa menyebabkan responden mengalami anemia. anemia adalah suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah remaja lebih rendah dari jumlah normal. Berdasarkan hasil survey awal yang di lakukan pada 17 remaja ditemukan 12 (35%) remaja mengalami anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMK PGRI 3 Kediri tahun 2019.Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional, pada penelitian ini teknik pengambilan sampelnya menggunakan simple random sampling dengan besar sampel 40 responden. Teknik data menggunakan uji spearmen rank (Rho) dengan tingkat kemaknaan (α=0,05), dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat 20 (50,0%) mendapat status gizi normal dan 28 (70,0%) responden tidak terjadi anemia. Dari hasil analisa menggunakan uji sperman rank didapatkan p value > α (0,20 > 0,05) yang artinya tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia remaja putri. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar remaja sudah melakukukan kebiasaan makan makanan yang mengandung serat dan diharapkan remaja lebih mempertahankan cara pola makan supaya tidak terjadi anemia. Kata kunci : Status Gizi, remaja, Anemia