PENGARUH TEKNIK RELAKSASI PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN NYERI LUKA POST OP (SECTIO CAESAREA) - Zaleha, Noor Liati (Universitas Kadiri, 2021)
Tindakan Sectio Caesarea akan memutuskan persambungan jaringan karena insisi yang akan mengeluarkan reseptor nyeri sehingga pasien akan merasakan nyeri terutama setelah efek anastesi habis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik rlaksasi progresif terhadap penurunan nyeri luka post op SC.Rancangan penelitian menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini 20 ibu dengan persalinan SC dengan metode consecutive sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu kuesioner visual analog skale dan SOP.Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata sebelum dilakukan teknik relaksasi progresif oleh kelompok kontrol dan intervensi sebagian besar ibu post SC mengalami nyeri sedang, kemudian rata-rata setelah dilakukan teknik relaksasi progresif sebagian besar nyeri menurun menjadi ringan. Hasil uji bivariat sebelum intervensi 1 p value >0,05 kemudian sebelum dan sesudah intervensi 2 dan 3 p value <0,05 dengan Uji Wilcoxon. Hasil analisis dengan Uji Mann Withney didapatkan p value <0,05. Hasil uji multivariat dengan Uji Friedman mendapatkan hasil p value <0,05.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh teknik relaksasi progresif terhadap penurunan nyeri luka post op SC. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar dapat menerapkan teknik relaksasi progresif sebagai terapi non-farmakologi dalam menurunkan nyeri luka post op SC.Kata Kunci : Ibu post SC, Nyeri, Relaksasi Progresif,