Klasifikasi Penyakit Pada Daun Jagung Menggunakan Convolutional Neural Network - Akhyari, Muhammad Wafa; Suyoto, Andi; Wibowo, Ferry Wahyu (Politeknik Indonusa Surakarta, 2021)
Deep Learning masih diteliti secara luas dan masih menjadi masalah yang menarik. Pada penelitian ini daun pada jagung di gunakan sebagai objek penelitian sedangkan Deep Learning digunakan untuk memproses dan mendiagnosa penyakit tanaman pada daun jagung menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN), sebanyak 3.846 gambar pada daun tanaman jagung, yang terdiri dari tiga jenis penyakit jagung yaitu penyakit Bercak Daun, Hawar Daun dan Karat Daun digunakan sebagai dataset. Dengan hasil akurasi keseluruhan di atas 90%, dalam mendeteksi penyakit pada tanaman jagung berdasarkan daunnya.