EFEKTIVITAS KOMBINASI KULIT PISANGDAN BONGGOL PISANG DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (LACTUCA SATIVA) - GUSTINA, MELY; SARI, APLINA KARTIKA; UTAMI, YOLANDA FRISILIA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Latar Belakang: Menurut Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan di indonesia timbunan sampah pada tahun 2020 mencapai 67,8 juta ton Tingkat timbunan sampah di Kota Bengkulu pada tahun 2018 yaitu 774,86 m3/hari dengan jumlah penduduk 309.943 jiwa, dan pada tahun 2019 timbunan sampah di kota Bengkulu mencapai 1.004,80 m3/hari dengan jumlah penduduk 417.918 jiwa (Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Bengkulu, 2019). Tujuannya untuk Untuk mengetahui efektivitas kombinasi kulit pisang dan bonggol pisang dalam pembuatan pupuk organik (POC)terhadap pertumbuhan tanaman selada (lactuca sativa). Metode Penelitian: Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian Eksperimen Semu (Quasi Eksperimen). Diuji dengan metode uji one way anova dan dilanjutkan dengan uji bonferroni. Hasil Penelitian: Konsentrasi POC kombinasi kulit pisang dan bonggol pisang 70 ml menghasilkan tinggi 23,7 cm dan jumlah daun sebanyak yaitu 11 helaian,: konsentrasi POC kombinasi kulit pisang dan bonggol pisang 80 ml menghasilkan tinggi 28.7 cm dan jumlah daun sebanyak yaitu 14 helaian, dan konsentrasi POC kombinasi kulit pisang dan bonggol pisang 90 ml menghasilkan tinggi 34.6 cm dan jumlah daun sebanyak yaitu 16 helaian. Saran: Dapat melakukan penelitian yang sama dengan variabel yang berbeda, Dapat melakukan penelitian yang sama dengan mengaplikasikan pada tanaman yang lain, Untuk peneliti selanjutnya agar lebih memperhatikan letak tanaman yang langsung terpapar cahaya matahari agar pertumbuhannya lebih baik dari peneliti sebelumnya.