TINGKAT KESADARAN PEDAGANG MENGGUNAKAN MASKER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PASAR MINGGU KOTA BENGKULU - ADEKO, RIANG; SAPUTRA, ARIE IKHWAN; SILVIA, ANDINI ARGU (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Covid-19 merupakan situasi global pandemi dan menjadi perhatian international. World Health Organization (WHO) menjelaskan secara resmi bahwa Covid-19 adalah penyakit saluran pernafasan darurat Informasi yang ada saat ini mengindikasikan bahwa dua cara utama transmisi Covid-19 adalah percikan (droplet) saluran pernafasan dan kontak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Seberapa Besar Tingkat Kesadaran Pedagang Menggunakan Masker Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Pasar Minggu Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dan studi Observasional. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang mengamati suatu data pada titik waktu tertentu atau pengumpulannya satu kali saja yang dilakukan dalam waktu bersamaan. Data-data yang dikumpulkan yaitu menggunakan kuisioner. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu Distribusi frekuensi responden sebagian kecil 14,7 % memiliki tingkat kesadaran yang kurang baik (rendah). Distribusi frekuensi responden sebagian besar 85,3 % tidak memenuhi syarat penggunaan masker. Berdasarkan hasil uji chi square di dapatkan nilai p=0,315 (p>0,05) yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat kesadaran dengan penggunaan masker pada pedagang di Pasar Minggu Kota Bengkulu. Saran pada penelitian ini untuk menambah pengetahuan masyarakat dan mendapatkan informasi serta mampu lebih meningkatkan kesadaran dalam penggunaan masker agar jumlah Covid-19 tidak semakin bertambah seiring berjalannya waktu. Dan untuk penelitian yang lebih lanjut agar menambahkan variabel berbeda untuk mengetahui faktor lain yang berhubungan dengan tingkat kesadaran pedagang terhadap penggunaan masker.