EFEKTIVITAS TERAPI BERMAIN â€œSTIK ES CREAMâ€ TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK (TK) - ISKANDAR, SISKA; INDARYANI, INDARYANI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Pendahuluan: Pendidikan pada anak usia dini bertujuan untuk memperoleh bertujuan untuk anak memperoleh rangsangan secara intelektual, sosial dan emosional sesuai dengan tingkat usianya. Anak usia 4 sampai 6 tahun merupakan masa penting bagi anak untuk mendpatkan pendidikan. Pembelajaran berhitung yang baik pada anak usia dini diharapkan mampu mencapai hasil maksimal dan mampu mencapai indikator belajar yang ditentukan. Salah satu cara untuk menarik perhatian anak adalah menggunakan media belajar yang menyenangkan dan sesuai karakter anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi bermain stik es cream terhadap kemampuan berhitung pada anak taman kanak-kanak (TK). Metode: penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode eksprimen menggunakan pre-experimental design (one group pre test and post test design). Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan tehnik total sampling. Teknis analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji McNemar test. Hasil dan Pembahasan: adanya peningkatan rata-rata kemampuan berhitung anak taman kanak-kanak sebelum dilakukan terapi bermain stik es cream (0,37) dan setelah dilakukan terapi bermain stik es cream (0,70) dengan p value = 0,002 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara terapi bermain stik es cream dengan kemampuan berhitung pada anak taman kanak-kanak. Kesimpulan: terapi bermain stik es cream efektif meningkatkan kemampuan berhitung pada anak taman kanak-kanak sehingga disarankan kepada guru pengajar untuk menggunakan media embelajaran yang menarik dan kreatif supaya menarik minat peserta didik dalam belajar sehingga hasil yang diharapkan sesuai dengan kompetensi pembelajaran.