HUBUNGAN FAKTOR PREDISPOSISIÂ DAN MASA KERJA DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA DI BAGIAN PRODUKSI PT. SAWIT MULIA KABUPATEN BENGKULU UTARA PROVINSI BENGKULU TAHUN 2021 - MULYATI, SRI; MUALIM, MUALIM; REPERO, REPERO (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Di Indonesia angka kecelakaan kerja menunjukan angka yang sangat menghawatirkan, bahkan pada tahun 2018 telah tejadi kecelakaan yang berada di tempat kerja sebanyak 114.148 kasus dan tahun 2019 tedapat 77.295 kasus. Tujuan diketahui hubungan umur, pendidikan, pengetahuan dan masa kerja dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada pekerja di bagian produksi PT Sawit Mulia Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu. Penelitian ini termasuk penelitian obsevasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional yaitu jenis penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran atau observasi data dalam satu kali pada satu waktu yang dilakukan pada variabel bebas dan variabel terikat, pendekatan ini digunakan untuk melihat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Setelah melalui uji statistik Tidak ada hubungan yang signifikan antara umur, pendidikan, pengetahuan, dan masa kerja dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja di bagian produksi PT. Sawit Mulia kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu. Kepada peneliti berikutnya agar menggunakan variabel independen yang belum di teliti dan menggunakan sampel yang lebih banyak lagi. Peneliti berikutnya juga diharapkan menggunakan metode penelitian yang lain agar perubahan dapat dipantau dan diperoleh pengaruh yang bermakna antara variabel yang diteliti.