PENGARUH STIMULASI TAKTIL KINESTATIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI RIWAYAT BERAT BADAN LAHIR RENDAH - YUSNIARITA, YUSNIARITA; PUSPITA, YENNI; PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Pendahuluan: Bayi yang lahir dengan berat badan lahir rendah diketahui memiliki risiko tinggi dalam kesulitan pertumbuhan dan perkembangan. Pemberian rangsang atau stimulasi tumbuh kembang pada bayi terbukti mampu meningkatkan skor pertumbuhan dan perkembangan bayi BBLR. Pijat bayi pada bayi BBLR merupakan bentuk rangsangan/stimulasi taktil kinestetik sebagai komunikasi verbal kepada bayi, mampu meningkatkan daya tahan tubuh, aktivitas fungsi pencernaan, peningkatan aktivitas nervus vagus. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas pengaruh stimulasi taktil kinestatik yang dimodifikasi dengan senam bayi terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi dengan riwayat BBLR. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan Pra Experimental dengan desain One Group Pretest-posttest Design. Intervensi stimulasi taktil kinestetik dilakukan selama 15 hari dengan frekuensi 2 kali sehari dengan menggunakan buku panduan stimulasi taktil kinestetik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi dengan riwayat BBLR di Kabupaten Rejang Lebong. Sampel penelitian adalah bayi usia 1-10 bulan dengan riwayat BBLR dengan jumlah sampel 20 responden. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menyatakan terdapat peningkatan pertumbuhan dan perkembangan setelah intervensi stimulasi taktil kinestetik pada bayi dengan riwayat BBLR dengan nilai p < 0,05. Kesimpulan: Pemberian stimulasi taktil kinestetik yang dilakukan dengan memodifikasi pijat bayi dengan senam bayi sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi dengan riwayat BBLR.