HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN SKALA NYERI POST OPERASI SECTIO CAESARIA DI RUANG KEBIDANAN DI RS UMMI KOTA BENGKULU - UMAMI, DESI AULIA; RAHMAWATI, DIYAH TEPI; ISWARI, INDRA; SYAFRIE, ICE RAKIZAH (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2021)
Indonesia pada tahun 2018 terdapat 17,6% persalinan dilakukan melalui operasi (Riskesdas, 2018). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Skala Nyeri Post Operasi Sectio Caesaria Di Ruang Kebidanan RS UMMI Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 76 responden Di Ruang Kebidanan RS UMMI dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Penelitian ini menggunakan uji statistik chi-Square dengan nilai É‘=<0,05. Hasil analisis uji univariat bahwa lebih dari setengah responden memilki mengalami kecemasan sedang-berat, sebagian dari responden mengalami nyeri post sectio caesaria sedang. Hasil analisis bivariat Ada Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Skala Nyeri Post Operasi Sectio Caesaria Di Ruang Kebidanan RSUD RS UMMI Tahun 2021 (p value = 0,011). Kepada pihak RS UMMI Kota Bengkulu diharapkan dapat meningkatkan pelayanan yang ada terutama pada penanganan nyeri pada pasien post operasi SC.