KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DAN SELF EFFICACY DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING BERBANTUAN MICROSOFT KAIZALA - Annisa Nurlaela; Sendi Ramdhani; Guntur Maulana Muhammad (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis dan self efficacy siswa pada pembelajaran berbasis e-learning berbantuan Microsoft Kaizala. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X OTKP 1 SMK Negeri I Cipanas sebanyak 10 orang siswa. Penelitian ini mengunakan instrumen berupa soal tes dan non tes (kuesioner/angket). Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) kemampuan komunikasi siswa masuk ke dalam kategori baik; 2) Siswa mampu menyelesaikan permasalahan matematika dengan solusi yang tepat. Namun beberapa responden mengalami kendala dalam merancang permasalahan matematika. Responden tersebut mampu menyelesaikan masalah, namun belum mampu merancang situasi matematika dengan tepat. Siswa harus terbiasa dilatih dalam merancang permasalahan matematika berdasarkan ide dan keterangan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, kemudian menyelesaikan permasalahan tersebut. 3) Pada tahap pengujian self efficacy, siswa memilki self efficacy cukup tinggi. Pembelajaran berbasis e-learning direkomendasikan menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran yang dapat meningkatkan self efficacy siswa.