PENGEMBANGAN SOAL KONEKSI MATEMATIS PADA POKOK BAHASAN PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Syorga, Dwi Aroma; Ristontowi, Ristontowi (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa soal-soal kemampuan koneksi matematis siswa yang valid dan praktis. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Tessmer 1993(dimodifikasi oleh Zulkardi, 2006). yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: preliminary, self evaluation, expert review dan one-to-one. Subjek dari penelitian ini adalah 6 orang siswa kelas VII . Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh bahwa soal-soal yang dikembangkan telah valid berdasarkan penilaian dari komentar validator (expert rewiew) dan praktis berdasarkan hasil jawaban dan wawancara oleh siswa