Faktor Penentu Kepuasan Kerja Karyawan Toserba KSA di Kabupaten Buleleng - Widiasih, Luh Heny; Suarmanayasa, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Toserba KSA di Kabupaten Buleleng yang berjumlah enam toko dan objek dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang menentukan kepuasan kerja karyawan. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan dan dianalisis dengan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menentukan kepuasan kerja karyawan Toserba KSA di Kabupaten Buleleng adalah terdiri dari empat faktor, yaitu faktor psikologis, faktor fisik, faktor sosial, dan faktor finansial. Faktor dominan yang menentukan kepuasan kerja adalah faktor psikologis yang memiliki nilai eigenvalues sebesar 2.967 dan memiliki variance sebesar 29.673%.