FORMULASI SEDIAAN SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK BUAH MENGKUDU SEBAGAI ANTIHIPERTENSI - Hanna Fatarani Has; Nur Azizah; Juliani Juliani (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Mengkudu ( Morinda citrifolia L) merupakan salah satu tanaman obat yang berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah. Mengkudu memiliki kandungan bahan aktif scopoletin yang dapat menurunkan resistensi perifer. Pengolahan mengkudu biasanya dalam bentuk tablet, kapsul, dan seduhan, dengan demikian perlu adanya bentuk yang lebih praktis yaitu dalam bentuk serbuk effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk membuat serbuk effervescent dari ekstrak buah mengkudu. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium, dengan membuat berbagai jenis formulasi serbuk effervescent dari ekstrak buah mengkudu dengan variasi kandungan asam basa yaitu formula A (2,5:1,5:1), formula B (2:1,5:1,5), formula C (3:1:1). Evaluasi sediaan yang dilakukan yaitu uji pH, waktu alir, sudut diam, waktu dispersi, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula II yang paling mendekati syarat serbuk effervescent yang baik dengan hasil uji organoleptik bau dan rasanya lemah, waktu larutnya 1,59 detik, dan pH nya 4. Kesimpulannya ekstrak buah mengkudu ini dapat dijadikan serbuk effervescent dengan rancangan formula tersebut, namun belum memenuhi standar karena tidak terdapat satu formulapun yang memenuhi semua standar uji evaluasi. Adapun variasi asam basa memiliki pengaruh pada formula yang dibuat sehi ngga pada hasil uji evaluasi beberapa diantaranya tidak memenuhi standar uji evaluasi yang telah ditentukan.