FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK DAUN CABAI RAWIT DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Aureus - Munifatul Lailiyah; Sony Andika Saputra; Jeki Kurniawan (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Daun cabe rawit (Capsicum frustenses L.) dapat digunakan sebagai pengobatan jerawat. Daun cabe rawit telah diketahui mengandung senyawa aktif flavonoid yang memiliki efektivitas sebagai antibakteri. Pada penelitian ini daun cabe rawit dikembangkan menjadi sediaan masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik atau mutu fisik formulasi sediaan masker gel peel-off dari ekstrak etanol daun cabe rawit (Capsicum frustenses L.) dan mengetahui aktivitas antibakteri dari formulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun cabe rawit (Capsicum frustenses L.) tehadap bakteri Staphylococcus Aureus. Daun cabe rawit di ekstraksi menggunakan pelarut etanol 70 % dengan metode ekstraksi maserasi. Ekstrak yang didapat dibuat sediaan masker gel peel-off dengan variasi konsentrasi yang berbeda yaitu 5 %, 10 %, 15 %. Sediaan masker gel peel-off yang sudah dibuat dilakukan pengujian karakteristik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, waktu mengering, iritasi dan uji aktivitas antibakteri. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker gel peel-off ekstrak etanol daun cabai rawit (Capsicum frustenses L.) memenuhi parameter uji mutu fisik yaitu organoleptik, homogenitas, daya sebar, daya lekat, waktu mengering dan uji aktifitas antibakteri pada konsentrasi I sebesar 4,11 mm, formulasi II dan III masing-masing 5,48 mm dan 7,11 mm.