Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Lingkungan Sehat dan Tanggap Bencana Menuju Kelurahan Sadar Wisata di Kelurahan Kayu Merah Kota Ternate - Nur Upik En Masrika; Abd Hakim Husen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kota Ternate Provinsi Maluku Utara sangat tinggi keragaman hayati dan keindahan alamanya. Namun, seiring dengan perubahan iklim global dan erupsi akibat aktifnya gunung api tentu perlu kewaspadaan terhadap kekayaan yang kita miliki tersebut. Kewaspadaan menjadi semakin perlu diperhatikan terutama terhadap keselamatan masyarakat dan kekayaan hayati. Melalui pemberdayaan masyarakat dengan program lingkungan sehat, sadar wisata dan tanggap bencana di Kelurahan Kayu Merah Kota Ternate yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengetahuan dan pemahaman mitigasi bencana pada masyarakat dalam memberikan pertolongan Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan kemampuan masyarakat dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Sehingga diharapkan mereka dapat terhindar dari infeksi bakteri dan kuman. Metode kegiatan ini berupa pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) menuju Kelurahan sadar wisata. Hasil yang diharapkan agar masyarakat di Kelurahan Kayu memiliki peningkatan pengetahuan dan pemahanan sedini mungkin tentang PHBS, mitigasi bencana dan sadar wisata.