ANALISIS PEMETAAN DAERAH RAWAN LONGSOR DENGAN DRONE TYPE MULTICOPTER DI SOMANGARI KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO - Erwan Eko Prasetyo; Indreswari Suroso (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2018)
Drone merupakan pesawat tanpa awak. Perkembangan teknologi membuat drone mulai banyak diterapkan untuk kebutuhan sipil, terutama di bidang bisnis, industri dan logistik. Dalam industri bisnis, drone diterapkan dalam berbagai layanan seperti pengawasan infrastruktur, pengiriman paket barang, pemadam kebakaran hutan, eksplorasi bahan tambang dan pemetaaan suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara drone melakukan pemetaan, mengetahui hasil foto udara dan hasil pemetaan wilayah daerah longsor di Desa Somangari, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo. Pada penelitian ini jenis drone yang digunakan adalah Drone DJI jenis Multicopter. Langkah-langkah yang dilakukan antara lain: Persiapan pembuatan drone type multicopter, Survey daerah rawan banjir dan longsor di wilayah Somangari, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Perencanaan pengujian di ketinggian tertentu di udara dan di dataran di wilayah Somangari, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Kalibrasi drone di wilayah Somangari, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Pengambilan foto udara di wilayah banjir dan longsor di wilayah Somangari, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Pengumpulan hasil foto udara, Analisis data dan pembahasan serta pembuatan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara drone melakukan pemetaan yaitu dengan merekam gambar permukaan wilayah menggunakan kamera yang dipasang pada drone. Pengamatan yang di lakukan di Daerah Purworejo, daerah yang sering mengalami bencana tanah longsor adalah desa-desa yang rawan tanah gerak diantaranya di Kecamatan Purworejo 1 desa, Kecamatan Bener 3 desa. Selanjutnya Kecamatan Kaligesing ada 5 desa. Satu desa di Kecamatan Loano. Sedangkan di Kecamatan Gebang ada 4 desa dan di kecamatan Kemiri dan Kecamatan Bruno masing-masing 1 desa. Hasil foto udara yang dilakukan saat pengamatan daerah rawan longsor dilakukan di Desa Somangari, Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo menunjukkan daerah tersebut merupakan daerah bukit-bukit yang mempunyai lereng dengan kemiringan yang sangat curam. Sehingga pada saat hujan mempunyai potensi rawan tanah longsor.