DESAIN DAN IMPLEMENTASI PEMANTAU TEGANGAN DAN ARUS MOTOR DC MENGGUNAKAN KONSEP INTERNET OF THINGS (IOT) - Heru Susanto (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2018)
Pemantauan tegangan dan arus pada motor DC dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan menggunakan konsep Internet of Things (IoT) sehingga pemantauan dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun. Pemantauan menggunakan konsep IoT ini juga dapat dilakukan secara real time menggunakan perangkat PC, laptop, dan smartphone selama perangkat tersebut tetap terhubung dengan jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan desain dan implementasi alat untuk memantau tegangan dan arus pada motor DC dengan menggunakan konsep Internet of Things (IoT). Sistem dirancang menggunakan modul sensor tegangan dan arus DC yang dihubungkan ke sebuah multiplexer analog yang keluarannya akan dihubungkan ke I/O analog pada NodeMCU yang sudah dilengkapi dengan modul IoT berupa ESP8266. Data tegangan dan arus hasil pembacaan sensor ini, selanjutnya akan diolah oleh NodeMCU untuk di tampilkan pada sebuah LCD 2x16 dan juga di publikasi ke sebuah broker Thingspeak agar data tersebut dapat disimpan dan di unduh dalam format CSV. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain dan implementasi dari alat pemantau tegangan dan arus pada motor DC menggunakan konsep IoT ini sudah dapat menampilkan hasil berupa data tegangan dan arus yang sesuai antara yang tampil pada LCD dan juga yang terpublikasi pada Thingspeak secara real time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat selisih sebesar 1% antara data tegangan dari voltmeter DC dengan hasil pembacaan tegangan pada alat, dan selisih sebesar 2% data arus amperemeter DC dengan hasil pembacaan arus pada alat. Hasil data yang ditampilkan pada Thingspeak terdapat jeda waktu yang lebih lambat dari data yang ditampilkan pada LCD