ANALISIS PEMETAAN DAERAH RAWAN BANJIR DAN LONGSOR DENGAN DRONE TYPE MULTICOPTER DI GIRIMULYO, KABUPATEN KULONPROGO - Indreswari Suroso (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2018)
Drone merupakan pesawat tanpa pilot. Pesawat ini dikendalikan secara otomatis melalui program komputer yang dirancang, melalui kendali jarak jauh dengan camera otomatis dari pilot yang terdapat di dataran. Drone yang digunakan dalam penelitian ini adalah drone multicopter. Penelitian ini menggunakan metode pemetaan di daerah tanah longsor dan banjir di Desa Giripurwo, Girimulyo, Kulonprogo. Spesifikasi kendaraan adalah sebagai berikut: Frame: F450; Pengendali Penerbangan: DJI Naza M-Lite; Propeller: 1045 Prop; sepeda motor: brushless sunnsky 980 kVa; ESC: Skywalker 40 Ampere 3s; Baterai: Ace 3s Gens 5000mAH; Remote: Turnigy 9XR dengan Frsky Tanseiver; dan kamera: Xiaomi Yi 4k edisi Internasional. Penelitian ini menggunakan multicopter drone. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dengan foto udara daerah rawan banjir dan tanah longsor di Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulonprogo. Ketinggian drone multicopter mencapai 30 meter, dapat mencapai area hingga 1 km dan waktu penerbangan 15 menit. Pemerintah Daerah Kulonprogo sangat menghargai penelitian pemetaan untuk pemetaan area banjir dengan drone multicopter di Girimulyo, Kulonprogo.