Sosialisasi Pakan Ternak Larva Lalat Black Soldier Fly (BSF) - Masni Veronika Situmorang; Binsar Tison Gultom; Gunaria Siagian; Lois Oinike Tambunan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Meningkatnya harga sumber protein dan adanya ancaman ketahanan pakan ternak, tekanan lingkungan, dan meningkatnya permintaan protein di pasar menyebabkan harga protein berbasis hewan semakin mahal. Padahal pakan merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam peternakan. Tujuan diadakannya pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan pakan ternak larva lalat Black Soldier Fly (BSF) sebagai solusi untuk pakan ternak. Metode pelaksanaannya adalah dengan memperkenalkan lalat Black Soldier Fly (BSF), cara beternak lalat BSF, dan penggunaan maggot sebagai pakan ternak. Diadakan pula evaluasi untuk mengukur keberhasilan dari kegiatan pengabdian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat di Kelurahan Pardamean antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Pelaksanaan sosialisasi ini memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menekan biaya pembelian pakan ternak sekaligus mengurangi sampah organik yang dihasilkan rumah tangga.