Strategi Peningkatan Penerimaan Vaksin Covid 19 melalui Health Education di Masyarakat Kota Pekanbaru - Hastuti Marlina; Hetty Ismainar; Hayana Hayana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Rendahnya minat masyarakat terhadap pelaksanan program vaksin Covid 19 terlihat dari angka cakupan penerima vaksin di Kota Pekanbaru yang belum mencapai target (<20%, target >70%). Berdasarkan temuan dilapangan masih banyak penolakan masyarakat terhadap program vaksinasi. Perlu strategi yang tepat untuk meluruskan persepsi tersebut. Tujuan kegiatan adalah memberikan health education sebagai salah satu strategi peningkatan penerimaan vaksin dimasyarakat. Pemberian health education dengan metode ceramah dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi google meet. Total 50 peserta warga Desa Pandau Jaya Pekanbaru. Kegiatan berlangsung selama 120 menit. Media edukasi berupa pemutaran video penyataan dari Kemenkes dan epidemiolog melalui youtube dan dialog interaktif dengan dokter Puskesmas. Pengukuran peningkatan pemahaman penerimaan vaksin dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan dengan mengisi link google form. Hasil penerimaan vaksin sebelum kegiatan, bersedia 9 orang (18%) dan belum bersedia 41 orang (82%). Setelah kegiatan terjadi peningkatan 52%, peserta yang bersedia 35 orang (70%), belum bersedia 15 orang (30%). Nilai pre-test menunjukkan rata-rata pengetahuan rendah (63%), sedang (21,5%) dan tinggi (15,5%). Nilai post-test terjadi peningkatan yang siginifikan yaitu 58%. Pengetahuan rendah (12,5%), sedang (16,5%) dan tinggi (73,5%). Strategi kegiatan pengabdian masyarakat melalui health education dinilai efektif meningkatkan penerimaan vaksin. Perlu tindak lanjut dengan berkoordinasi dengan petugas layanan kesehatan setempat dengan memfasilitasi warga untuk mendapatkan vaksin.