ANALISIS SECARA FISIS DAN MEKANIS PASIR BESI DARI PANTAI SELATAN KULONPROGO BERGUNA BAGI MATERIAL PESAWAT TERBANG - Indreswari Suroso (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2017)
Metalurgi didefinisikan sebagai ilmu dan teknologi untuk memperoleh bijih logam sampai pengolahan logam. Metalurgi mencakup tahapan dari pengolahan bijih mineral, ekstraksi logam, sampai ke proses pengolahan logam untuk menyesuaikan sifat-sifat dan perilakunya sesuai dengan yang dipersyaratkan dalam pemakaian untuk pembuatan produk rekayasa tertentu. Analisis secara fisis dan kimiawi pasir besi di pantai selatan Kulonprogo untuk material pesawat terbang sangat cocok hal ini dikarenakan pasir besi di Kulonprogo mengandung titanium sebagai bahan dasar pesawat terbang dan pasir besi sebagai bahan dasar baja paduan yang ditreatment untuk menjadi material pesawat terbang. Hasil pengujian pada penelitian ini adalah karakteristik pasir besi di pantai selatan Kulonprogo memiliki sumber daya alam pasir besi yang memiliki kandungan tinggi yaitu 76,346% di kedalaman empat meter dan terletak 200 meter dari pantai Kulonprogo menuju daratan, selain itu Kulonprogo memiliki kekayaan alam berupa Titanium dengan kandungan Titanium yaitu 12.87%.