ASSEMBLY COALESCER BAG WATER SEPARATOR DALAM AIR CONDITIONING SYSTEM PADA PESAWAT BOEING 737-300 - Noviana Utami C.S.; Gunawan Alimudin (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2017)
Pesawat terbang merupakan salah satu sarana transportasi yang cukup berkembang dewasa ini. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah konsumen. Seiring sejalan dengan meningkatnya jumlah penumpang, maka semakin meningkat pula kebutuhan konsumen akan pelayanan prima dari maskapai penerbangan. Salah satu bentuk pelayanan prima dari maskapai penerbangan adalah kelayakan dan kenyaman pesawat terbang sebelum digunakan, misalnya air conditioning system yang berfungsi dengan baik. Air conditioning system pada pesawat terbang jika telah lama digunakan dapat mengalami kerusakan, seperti kemungkinan terjadinya block pada water separator. Water separator merupakan komponen di dalam air conditioning system yang berfungsi untuk menghilangkan cairan (uap air) yang masuk dari uap air jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk 1). mempelajari cara kerja sensor water separator 35°F pada control system, 2). mempelajari sistem operasional water separator, dan 3). mempelajari cara assembly coalescer bag water separator dalam air conditioning system pada pesawat Boeing 737-300. Hasil penelitian ini adalah 1). cara kerja sensor water separator 35°F pada control system akan berjalan baik jika suhu yang masuk ke dalam sensor water separator 35°F terdeteksi di bawah suhu normal (<2-3°C) dan di atas suhu normal (>2-3°C). Kemudian hasil yang 2). sistem operasional dari water separator pada air conditioning system berjalan pada saat aliran udara panas yang berasal dari engine atau auxiliary power unit (APU) masuk melalui pack valve dan kemudian masuk ke dalam primary heat exchanger. Dalam primary heat exchanger, suhu diturunkan kemudian masuk ke kompresor air cycle machines (ACM) dan secondary heat exchanger. Selanjutnya dalam secondary heat exchanger suhu didinginkan melalui air cycle machines (ACM) turbin dan menuju ke water separator. 3). Cara assembly coalescer bag pada water separator dalam air conditioning system meliputi 3 tahapan utama, yaitu pelepasan, pemasangan, dan pengecekan coalescer bag.