PENGARUH WATER SEPARATOR PADA CABIN DI PESAWAT BOEING 737-SERIES - Erwhin Irmawan; Indreswari Suroso; Mohammad Ridwan (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2015)
Pesawat Boeing 737-series telah dilengkapi dengan banyak sistem dan instrumen yang sangat menunjang dalam penggunaan pesawat itu sendiri. Salah satu sistem yang dimiliki oleh pesawat Boeing 737-series adalah Air Conditioning System dan Air Cycle System atau Pneumatic Air Cycle Kit (PACK). Sistem di suatu pesawat harusdipastikan dalam keadaan baik serta dapat beroperasi dengan baik atau normal, agar dapat memenuhi keamanan dan kenyamanan suatu pesawat. Fungsi dari water separator adalah untuk memisahkan udara dari uap air sebelum udara memasuki sistem distribusi. Penelitian ini merupakan penelitian yang deskripsi yaitu penjelasan menggunakan bahasa dan kalimat yang jelas. Penelitian deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Data penelitian ini diperoleh dengan observasi terhadap water separator, sumber-sumber data dari buku atau referensi lain seperti web maupun maintenance manual serta training manual dan wawancara. Udara dingin dari ACM masuk ke coalescer bag untuk dipisahkan antara udara dan uap air, setelah itu udara masuk ke mix chamber sebelum udara memasuki sistem distribusi. Trouble di water separator pada pesawat Boeing 737-series yang biasa ditemukan adalah terjadinya pemblokan di coalescer bag, disebabkan karena coalescer bag kotor sehingga tekanan udara dingin yang masuk ke coalescer bag lambat dan tekanan naik, tekanan tersebut digunakan untuk bag condition indicator. Tekanan lebih besar dari pada bypass valve sehingga udara dingin lewat melalui bypass valve tanpa melalui coalescer bag. Cara untuk menanggulanginya yaitu dengan mengganti coalescer bag sesuai dengan petunjuk dalam Aircraft Maintenant Manual (AMM).