PENGAMANAN APLIKASI CHATTING PADA PERANGKAT ANDROID MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI DENGAN METODE ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) 128 PADA PT. SALAM MEDINA INDONESIA - Wahyu Krishna Hadi; Sri Mulyati (Universitas Budi Luhur, 2017)
Perkembangan teknologi informasi khususnya perangkat Android saat ini sangat pesat terutama dalam masalah komunikasi. Informasi penting dikirimkan setiap harinya lewat berbagai jenis media, contohnya aplikasi chatting. Seiring dengan banyaknya aplikasi chatting, kejahatan cybercrime seperti penyadapan dan manipulasi pesan juga banyak terjadi karena tidak adanya sistem keamanan untuk melindungi pesan. Hal tersebut dikhawatirkan oleh staf karyawan dan customer PT. Salam Medina Indonesia sebagai pengguna aktif aplikasi chatting. Para staf dan customer bertukar data dan informasi rahasia tanpa adanya jaminan keamanan pesan pada aplikasi chatting yang digunakan selama ini. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah aplikasi chatting yang menggunakan kriptografi Advanced Encryption Standard(AES) untuk mengamankan pesan yang dikirim. Pesan yang awalnya berupa teks biasa(plaintext), melalui proses enkripsi menjadi teks acak yang tak bisa dibaca(chipertext). Pesan hanya dapat dibaca melalui proses dekripsi pada aplikasi chatting ini sehingga kerahasiaan pesan tetap terjaga. Dengan adanya kriptogragi AES yang diimplementasikan pada aplikasi chatting ini, pengguna khususnya staf karyawan dan customer PT. Salam Medina Indonesia dapat mengirim pesan dengan aman tanpa khawatir pesan disadap atau dimanipulasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.Kata kunci : Android, Aplikasi Chatting, Kriptografi, AES