PENGARUH IMPLANTASI ION ALUMINIUM NITRIDA TERHADAP KEKERASAN PADA BANTALAN BOLA (BALL BEARING) - Indreswari Suroso (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2015)
Bantalan bola adalah salah satu komponen mesin yang memiliki komponen ring dalam, ring luar, dan bola, gesekan antara ring dan bola menyebabkan keausan, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh implantasi ion AlN terhadap kekerasan dan struktur mikro pada bantalan bola. Pengaruh implantasi ion Aluminium Nitrida adalah meningkatkan kekerasan bantalan bola dengan hasil penelitian sebagai berikut kekerasan bahan sebelum diimplantasi Aluminim Nitrida (AlN) yaitu kekerasan Bola 864 VHN, kekerasan ring dalam 828 VHN, dan kekerasan ring luar 644 VHN. Hasil pengujian kekerasan Vickers setelah diimplantasi ion AlN pada waktu optimum 90 menit adalah ring luar sebesar 925 VHN, ring dalam 1225 VHN, dan bola 1253 VHN, atau mengalami peningkatan kekerasan bola 45%, ring dalam 48%, dan ring luar 43%. Pada pengujian struktur mikro bahwa pada sangkar memiliki ukuran butir (particle size) paling besar dibandingkan yang lainnya, sedangkan ring dalam memiliki ukuran butir terkecil, sehingga nilai kekerasan paling rendah dan paling lunak adalah ring luar, sehingga diperlukan perlakuan permukaan (surface treatment) implantasi ion AlN.