PENGGUNAAN UML MODELING TOOL UNTUK PEMODELAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA PT. ARINI PENTASINDO - Miranti Sulistiyowati; Ita Novita (Universitas Budi Luhur, 2016)
Saat ini, semakin majunya ilmu pengetahuan dan teknologi menjadikan arus informasi menjadi lebih mudah untuk disampaikan dan diterima oleh masyarakat. Hal tersebut juga terjadi pada persaingan antar perusahaan yang ingin menghasilkan informasi yang cepat dan akurat dalam mengambil keputusan. PT. Arini Pentasindo adalah sebuah perusahaan yang melayani pembuatan Stage, Set, Dekorasi Indoor dan Outdoor untuk keperluan On Air maupun Off Air dan juga melayani Pembuatan Booth Pameran serta dekorasi untuk keperluan launching dan corporate gathering. Sistem yang ada pada PT. Arini Pentasindo saat ini masih menggunakan sistem manual dan masih terjadi permasalahan antara lain seperti sulitnya pencarian data barang tertentu oleh bagian gudang, perhitungan stok persediaan barang yang tidak dilakukan setiap hari dan pimpinan kesulitan untuk mendapatkan informasi tentang persediaan barang yang tersedia di gudang serta tidak diketahui barang yang sering dipesan dalam menjalankan proses produksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu diusulkan sebuah pemodelan sistem informasi yang dapat membantu menyelesaikan masalah yang terjadi dengan menggunakan UML modeling tool. Dengan adanya pemodelan sistem informasi persediaan barang ini diharapkan dapat membantu PT. Arini Pentasindo dengan mengatasi masalah-masalah yang masih terjadi dan membantu kelancaran dalam proses produksi. Keywords: persediaan barang, pemodelan sistem,uml