BRAKE SYSTEM PADA PESAWAT CESSNA GRAND CARAVAN 208B - Ferry Setiawan; Faizal Sribudi Nugroho (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2015)
Transportasi udara sendiri tidak lepas dengan namanya pesawat terbang sebagai sarana transportasi. Pesawat terbang merupakan alat transportasi yang dapat memindahkan manusia, binatang, maupun barang dari tempat satu ketempat lain dalam waktu yang relative singkat. Kondisi pesawat terbang selalu dituntut dalam keadaan prima dan memiliki tingkat keselamatan, keamanan, dan kenyamanan yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui fungsi dan komponen Brake Pada Pesawat Cessna Grand Caravan 208B, mengetahui cara kerja brake system pada pesawat Cessna Grand Caravan 208B, mengatahui troubleshooting brake pada pesawat Cessna Grand Caravan 208B. Penelitian yang kami lakukan adalah secara diskriptis dimana brake system akan dijelaskan secara umum. Analisisdata yang digunakan yaitu analisa kualitatif, sehingga tidak menggunakan angka maupun perhitungan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi terhadap brake system pada pesawat Cessna Grand Caravan 208B, sedangkan untuk sumber-sumber data dari buku maupun referensi lainnya seperti training manual dan aircraft maintenance manual. Brake berfungsi mensuport pesawat saat parking, taxing dan landing. Pada pesawat terbang Cessna Grand Caravan 208B dilengkapi dengan 3 wheel yang terdiri dari sebuah nose wheel dan 2 buah main wheel serta tire assembly dengan tire innertube. Masing-masing main gear dilengkapi dengan brake yang di fungsikan secara manual. Brake sendiri memanfaatkan hydraulic system dalam kinerjanya. Cara mengatasi brake tersebut adalah dengan belakukan bleeding atau mengganti komponen brake sendiri seperti cylinder, brake lining ataupun disc brake.