LUBRICATION SYSTEM PADA AUXILIARY POWER UNIT (APU) GTC P85-129 PESAWAT BOEING 737-300/400/500 - Erwhin Irmawan; Ilham Putra Faturrachman (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2016)
Perkembangan pesawat terbang haruslah memperhatikan 2 aspek yang penting yaitu aspek perawatan dan pemeliharaan (maintenance) pesawat demi kelancaraan beroperasinya suatu penerbangan yang nyaman. Pesawat boeing 737- 300/400/500 mempunyai banyak komponen serta sistem utama, salah satu komponen utamanya Auxiliary Power Unit (APU) dan salah satu sistem-sistem utamanya yang harus dalam keadaan baik ialah lubrication system pada Auxiliary Power Unit (APU). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan cara kerja, perawatan, Trouble dan Trouble shooting Lubrication Sytsem pada Auxiliary Power Unit (APU) GTCP85-129 Pesawat Boeing 737-300/400/500. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang berupa analisis kualitatif hanya menggunakan gambaran dalam penulisannya tidak menggunakan angka atau perhitungan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi terhadap Lubrication system pada APU pesawat boeing 737-Series, wawancara dan studi pustaka dengan mengumpulkan sumber-sumber dari buku atau referensi lain seperti aircraft training manual danaircraft maintenance manual, serta FAA handbook. Di dalam APU terdapat lubrication system berguna memberikan pelumasan pada gear dan bearings dari APU dan juga berfungsi untuk menurunkan suhu dari komponen-komponen yang ada dalam APU. Trouble yang sering terjadi diakibatkan oleh kurangnya tekanan pada oli sehingga low oil pressure masih menyala. Trouble shooting pada APU, pertama harus mengetahui apa penyebab kerusakannya dengan melakukan pengecekan pada komponen tersebut dengan cara visual check atau melakukan cara test secara manual.