PENERAPAN KLASIFIKASI VOICED DAN UNVOICED PADA PENGENALAN TUTUR BEBERAPA KATA BAHASA INDONESIA - Heru Susanto (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis hasil akurasi kesesuaian jumlah kata proses klasifikasi voiced dan unvoiced berdasarkan algoritme baru untuk pengenalan kata pada tutur beberapa kata bahasa Indonesia. Data diperoleh dari responden melalui proses perekaman data tutur beberapa kata dari beberapa mahasiswa STTKD Yogyakarta prodi Aeronautika. Proses penelitian dimulai dengan perekaman tutur dan hasilnya disimpan dalam format wav. Selanjutnya data tutur beberapa kata diproses melalui beberapa tahap diantaranya adalah End-Point-Detection, HPF 200 Hz, preemphasis dan proses klasifikasi voiced dan unvoiced. Data akhir adalah hasil pemisahan tutur beberapa kata menjadi kata tunggal yang tersimpan dalam format wav.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses klasifikasi voiced dan unvoiced dapat digunakan sebagai klasifikasi tutur beberapa kata dengan menunjukkan hasil keberhasilan pengujian sebesar 89,7% sehingga sangat akurat dalam melakukan klasifikasi tutur beberapa kata.