PENGEMBANGAN APLIKASI PERHITUNGAN BIAYA INSTALASI LISTRIK RUMAH TINGGAL BERBASIS CLIENT-SERVER - Sugiri (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2016)
Listrik merupakan faktor yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Hampir semua orang membutuhkan listrik dalam kehidupan sehari-hari, seperti untuk penerangan, pearalatan rumah tangga dan lain-lain. Sebelum memasang instalasi listrik perlu dilakukan perencanaan yang matang sehingga bisa menyediakan tenaga listrik yang aman, efisien dan efektif. Pemasangan instalasi listrik sangat kompleks karena berkaitan dengan syarat dan kebutuhan bahan yangdigunakan. Kompleksitas pemasangan instalasi listrik menyebabkan para kontraktor listrik membutuhkan waktu yang lama untuk melayani konsumen. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan informasi tentang biaya instalasi listrik, sehingga diperoleh suatu perencanaan yang memuaskan, efektif dan efisien. Pada penelitian ini dibuat pengembangan aplikasi berbasis client-server. Perangkat lunak (software) yang digunakan adalah Sistem Operasi Microsoft Windows XP Profesional, Database Server MySQL, Visual Basic 6.0 dan Crystal Report 8.5. Hasil pengembangan berupa aplikasi yang dapat digunakan untuk menghitung biaya instalasi listrik rumah tinggal. Aplikasi ini dibuat dengan kemampuan untuk dioperasikan pada jaringan client-server. Konsumen dapat melakukankonsultasi dan mengubah komponen instalasi sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Selain itu aplikasi ini juga dibuat dengan pilihan jenis instalasi berdasarkan kualitasnya.