APLIKASI SECURE MESSAGE BERBASIS ANDROID PADA PT. DENASTI ARRASHVIA INDONESIA - Pipin Farida Ariyani; Ikhwanul Muslimin (Universitas Budi Luhur, 2017)
Pengamanan pesan merupakan hal yang sangat diperlukan pada PT. Denasti Arrashvia Indonesia yang bergerak pada bidang konsultan makanan dan minuman, karena dalam proses menjalankan bisnis seringkali PT. Denasti Arrashvia Indonesia masih menggunakan sms untuk berkomunikasi dengan client. Permasalahannya selama ini PT. Denasti Arrashvia Indonesia selalu berinteraksi dengan para client mengenai projek yang sedang dikerjakan seringkali bertukar pesan tentang hal-hal penting yang berkaitan dengan kerjasama seperti biaya projek, formulasi makanan atau minuman, serta segala sesuatu yang hanya boleh diketahui antara internal perusahaan dan client saja , akan sangat merugikan jika hal-hal tersebut diketahui oleh rival bisnis mereka. Dengan permasalahan di atas dirancang dan dibangun aplikasi pesan yang aman dengan kriptografi. Aplikasi dibangun pada perangkat mobile berbasis android. Metode yang digunakan untuk kriptografi adalah dengan mengkombinasikan algoritma Rivest Code 6 (RC6) dan Vigenere Cipher dalam satu proses enkripsi dan dekripsi. Hasil akhir yang didapat dari aplikasi ini adalah mengimplementasikan algoritma Rivest Code 6 (RC6) dan Vigenere Cipher pada fungsi enkripsi dan dekripsi dengan aplikasi SMS dalam perangkat mobile. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PT. Denasti Arrashvia Indonesia memiliki suatu aplikasi berbasis mobile untuk bertukar pesan dengan aman dengan para client atau kolega dengan pengimplentasian algoritma Rivest Code 6 (RC6) dan Vigenere Cipher. Kata kunci : SMS, Kriptografi, Rivest Code 6, Vigenere Cipher