Fraksi Hampa Campuran Gliserin-Air dan Udara Pada Pipa Horizontal Berukuran Mini - Farid Jayadi; Sudarja; Wenang; Indarto; Deendarlianto (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang karakteristik aliran air-udara. Salah satu karakteristik yang penting dalam aliran dua fasa adalah Fraksi hampa. Penelitian ini dilakukan pada seksi uji berupa pipa kaca dengan diameter 1,6 mm posisi horisontal. Fluida yang digunakan adalah air-udara dan campuran air-gliserin dengan konsentrasi 20%. Kecepatan superfisial gas (JG)=0,033 – 4,935 m/s, dan kecepatan superfisial cairan (JL)=0,025 – 66,3 m/s. Data fraksi hampa diperoleh dari pengambilan gambar pada seksi uji menggunakan kamera berkecepatan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara pola aliran dan fraksi hampa sangatlah berpengaruh didalam menentukan karakteristik aliran dua fasa. Pola aliran bubbly dan slug, fraksi hampanya meningkat dengan meningkatnya JG. Fraksi hampa yang diukur adalah sama atau lebih besar dari fraksi hampa homogen. Pola aliran churn, slug-annular, dan annular, tidak ada hubungan yang jelas antara JG dan fraksi hampa diamati ketika JG meningkat, karena tingginya slip rasio antara gas dan cairan. Pembuktian bahwa, untuk aliran bubbly dan slug, fraksi hampa dekat dengan garis homogen, sedangkan untuk aliran churn, annular, dan slug-annular yang jauh di bawah garis homogen. Ini menunjukkan bahwa rasio slip untuk kelompok kedua pola aliran lebih tinggi daripada 1