APLIKASI PENGAMANAN FILE BERBASIS WEB DENGAN METODE KRIPTOGRAFI AES 192, RC4 DAN METODE KOMPRESI HUFFMAN - Wahyu Pramusinto; Nugroho Wizaksono; Ari Saputro (Universitas Budi Luhur, 2019)
Pada umumnya di sebuah perusahaan, dokumen digital atau file disimpan di komputer tanpa adanya pengamanan secara khusus. Hal ini memungkinkan terjadinya pencurian dokumen karena dokumen tersebut bisa diambil oleh orang lain yang memiliki akses ke komputer. Untuk keamanan, dokumen dalam bentuk plain teks harus diubah menjadi cipher text agar tidak bisa dibaca. Akan tetapi sebelum diubah menjadi cipher text, dokumen dikompresi terlebih dahulu agar ukurannya menjadi lebih kecil. Setelah itu baru dilakukan proses enkripsi. Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi untuk mengamankan dokumen sehingga tidak bisa dibaca oleh orang lain. Aplikasi menggunakan algoritma kompresi Huffman, kemudian dienkripsi menggunakan kriptografi AES 192 dan RC4. Aplikasi ini dibuat berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan database server MySQL. Dari hasil percobaan didapat kesimpulan bahwa aplikasi ini berhasil mengamankan file sehingga tidak bisa dibaca. Aplikasi ini juga dapat mengembalikan file yang sudah dienkripsi menjadi seperti semula.