PENGENDALI DAN MONITORING LAMPU BERBASIS MIKROKONTROLER DFRDUINO R3 VIA EMAIL - Muhamad Dika Arianto; Noni Juliasari (Universitas Budi Luhur, 2016)
Lampu penerangan adalah salah satu aset penting di sebuah bangunan kantor. Pengawasan yang baik terhadap aset ini sangat diperlukan agar pemeliharaan terhadap asset pun berjalan baik . Sangat disayangkan lampu yang digunakan sangat banyak dan secara manual menghidupkan dan mematikannya sehingga tidak adanya monitoring dan kontrol yang mengakibatkan biaya yang dikeluarkan untuk listrik lampu sangat besar. Solusi untuk masalah tersebut adalah membangun sebuah sistem pengendali alat lampu yang dapat dikontrol dari jarak jauh dipadukan dengan Email. Email yang saat ini berkembang sangat pesat dan tidak asing lagi bagi khalayak umum untuk surat menyurat. Email juga bisa sebagai media untuk mengendalikan alat lampu jarak jauh layaknya sebuah saklar dengan dipadukan dengan kemajuan elektronika menggunakan mikrokontroler DFRDuino R3 yang mempunyai kemampuan dan performance yang cukup handal. Penelitian menggunakan metode waterfall untuk pengembangan sistem, bahasa pemrograman yang digunakan untuk pembangunan aplikasi dengan VB .NET dengan database mySQL. Dengan adanya sistem pengendali lampu menggunakan media email dapat menjadi solusi yang tepat untuk menjawab masalah yang dihadapi dan dapat menghemat sumber daya manusia, waktu, biaya dan energi.Kata Kunci : Pengawasan Lampu, elektronik, DFRDuino R3, Mikrokontroller