Scale Up Aspek Manajerial UMKM Kota Ternate di Masa Pandemi - Muhlis Hafel; Mohbir Umasugi; Rheza Pratama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Selama pandemi Covid-19 Usaha UKM Mekar Jaya terhimpit, penjualan menurun, dan berdampak pada penurunan pendapatan usaha akibat dari pembatasan sosial Berdasarkan pada hasil identifikasi masalah ditemukan dua masalah utama yang dihadapi Mitra, yaitu: (1) Mitra belum mampu mengelola secara efektif usahanya dengan menggunakan fungsi-fungsi manajerial. (2) Mitra juga belum mampu memaksimalkan potensi dari Teknologi Pemasaran, sehingga potensi besar dari usaha ini mengalami fluktuasi dalam proses penjualan maupun produksi. Dalam pelaksanaan PKM Tim menggunakan metode partisipatif, metode ini memrikan mitra keleluasaan untuk mengemukakan inovasi dan kreativitas, dengan tahapan metode sebagai berikut: Tahapan Perencanaan kegiatan, Proses kegiatan dan tahap akhir kegiatan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyrakat (PkM) Dosen Universitas Terbuka pada UKM Mekar Jaya di Kelurahan Tobololo Kota Ternate, dari hasil pengamatan dilapangan dapat disimpulkan bahwa UKM Mekar Jaya memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan. Terutama pada produk berbahan dasar rempah-rempah asal kota ternate, seperti buah pala dan cengkeh, Potensi ini masih sangat mengkin dikembangkan melalui program pelatihan dan pendampingan yang berkalanjutan. Melalui Program PkM Dosen Universitas Terbuka yang dilaksanakan ini meningkatkan pemahaman Mitra dalam menajalankan bisnisnya walaupun ditengah pandemi covid-19, Mitra juga bisa merumuskan strategi marketing dengan pendekatan digital (Pemasaran Digital). Pelatihan pada kegiatan PKM ini memberikan solusi terkait aspek manajerial yang berkelanjutan dalam pengelolaan UKM serta aspek pemasaran dengan memanfaatkan media sosial yang ada untuk meningkatkan penjualan dan pendapatan mitra.