Sosialisasi Penggunaan Masker pada Remaja Melalui Gerakan Remaja Sadar Masker (Gresam) di Masa Pandemi Covid 19 - Susanti Susanti; Eti Noviatul Hikmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Novel Coronavirus (2019-NcoV) merupakan virus baru yang menyebabkan penyakit pernafasan. Virus ini satu keluarga dengan Virus penyebab SARS dan MERS. Jumlah kasus Covid 19 Pertanggal 1 Februari 2021 Dengan Total Kasus di dunia 103 juta, sembuh 57,3 juta dan meninggal 2.24 juta. Di Indonesia terdapat 1.08 Juta, sembuh 873 Ribu dan Meninggal 29.998 ribu. Nusa Tenggara barat dengan total kasus 7.622, sembuh 5.736 dan meninggal 321 (JHU CSSE Covid 19 Data). Proses Penyebaran melalui dua cara utama transmisi virus Covid 19 adalah percikan (droplet) saluran pernapasan dan kontak. Penggunaan masker menjadi salah satu rangkaian dari pencegahan Covid 19. Pemerintahan Indonesia melalui Badan Penanggulangan Bencana memberikan peraturan penggunaan masker oleh seluruh masyarakat. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dan praktik penggunaan masker serta alat bantu media pembelajaran (power point dan pembagikan masker). Remaja mengerti dan memahami tentang pentingnya penggunaan masker pada masa pandemic Covid 19 dan terlihat sangat antusias dengan GRESAM sehingga akan masuk dalam salah satu kegiatan remaja pada masa pademi Covid 19.