Arsitektur Remote Sistem Pemberi Pakan Ikan Berbasis Mikrokontroler Wemos D1 dan ESP32CAM - Imelda Duma; Gunawan Danar Joyo (Universitas Budi Luhur, 2021)
Pada masa pandemic Covid-19 masyarakat banyak beraktivitas di rumah dan banyak mengembangkan hobby yang mempunyai nilai jual tinggi. Kegiatan di masa pandemic covid-19 tidak dipungkiri semakin banyak dan memberi kesibukan tersendiri bagi beberapa kalangan. Berbagai aktivitas yang makin beragam seringkali pemberian makan ikan hias menjadi terlupakan dan tidak terkontrol sehingga banyak ikan yang mati. Pada penelitian ini diusulkan untuk merancang arsitektur remote sistem pemberi pakan ikan berbasis mikrokontroller Wemos D1 dan ESP32Cam yang terintegrasi dengan aplikasi telegram. Berbeda penelitian dengan sebelumnya, penelitian ini menggunakan Arduino Uno Wemos D1 dan ESP32Cam berbasis Internet of Things. Keunggulannya dapat memberi pakan ikan dari jarak jauh yang dikontrol menggunakan aplikasi telegram. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Alasan pemilihan metode R&D karena metode ini dapat digunakan untuk menghasilkan dan menguji keefektifan produk tertentu, mengembangkan suatu produk baru, atau menyempurnakan produk yang telah ada, serta terdapat langkah-langkah atau algoritma proses rinci. Respon kecepatan pengiriman notifikasi oleh kecepatan suatu jaringan, jika jaringan tersebut sangatlah cepat maka hanya membutuhkan waktu sekitar 1 detik untuk pengiriman notifikasi tersebut.