PEMODELAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN CELANA SERAGAM SEKOLAH PADA TOKO RAMA FASHION - Rifandi Ahmad; Yudi Santoso (Universitas Budi Luhur, 2016)
Toko RAMA FASHION merupakan perusahaan dagang yang menjual berbagai celana seragam sekolah. Pelanggan Toko Rama Fashion adalah Toko yang menjual seragam sekolah sehingga pembeliannya dalam jumlah besar/grosir. Toko Rama Fashion bekerjasama dengan konveksi khusus celana sekolah yang berada di berbagai tempat. Permasalahan yang dihadapi oleh Toko adalah saat menerima pesanan pesanan biasanya melalui bbm, wa, sms dan telpon dan dicatat ke nota dan baru disiapkan barang setelah pelanggan melakukan transfer. Pelanggan terkadang kecewa karena tidak mendapatkan barang yang kehendaki karena sering kehabisan. Jenis penelitian yang dilakukan berupa studi kasus dengan obyek penelitian proses pembelian dan penjualan pada Toko RAMA FASHION. Jenis data yang digunakan berupa data internal perusahaan. Metode penelitian berupa tinjauan langsung ke lapangan mulai dari pengamatan sampai wawancara. Berdasarkan hal tersebut,dimodelkan sistem yang dapat mencatat pesanan pelanggan mencetak nota untuk disiapkan barang dan disediakan informasi untuk melihat penjualan harian pelanggan yang memesan barang serta laporan yang dapat membantu pemilik toko menentukan stok yang harus disiapkan di tahun mendatang.