RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI JASA BARBERSHOP DAN COFFEE PADA GENTLEMEN BARBERSHOP AND COFFEE - Yohannes Yahya Welim; Abie Rizal Nur Afifi (Universitas Budi Luhur, 2017)
Gentlemen Barbershop merupakan suatu badan usaha yang bergerak dalam bidang jasa memotong rambut dan coffee maupun segala perlengkapan atau aksesoris maupun produk lainnya. Pada bidang tersebut baik pihak pegawai maupun pemilik masih mengalami kendala yaitu, bentuk pelayanan jasa serta administrasi penjualan masih bersifat manual. Sehingga ketika pemilik miminta laporan perbulan nya yang masih menggunakan pencatatan tulis tangan. Masalah yang sering terjadi pada instansi tersebut ialah timbulnya suatu kesalahan dalam pengerjaan dan pencatatan administrasi. Penyimpanan nota - nota yang di gunakan sebagai arsip dirasa kurang rapi karena laporan jasa dan laporan penjualan digabung menjadi satu laporan yang menyebabkan sering terjadinya kesulitan dalam proses pencariannya, sehingga jika suatu saat dibutuhkan sebuah laporan yang diinginkan akan memakan waktu yang lama dalam proses pembuatanya. Penulisan laporan terkadang tidak akurat dan tidak rapi, yang dapat menimbulkan salah pengertian antara kasir dengan pemilik barbershop. Berdasarkan hal di atas, maka dirasa perlu untuk dibuatkan suatu sistem yang terkomputerisasi. Rancangan sistem yang akan digunakan menggunakan object oriented. Analisa sistem yang sedang berjalan digambarkan dengan menggunakan Activity diagram dan penjelasan proses yang akan dirancang dengan menggunakan use case diagram. Perancangan sistem yang dilakukan, menggunakan entity relationship diagram , LRS, normalisasi, dan alat yang di gunakan untuk mendukung sistem yang di rancang dengan menggunakan sequence diagram, entity diagram, boundary, dan control diagram. Dari analisa perancangan yang dilakukan, akan menghasilkan sebuah “Rancang Bangun Sistem Informasi Jasa BarbershopDan CoffeeBerbasis ObjectOriented Pada Gentlemen BarbershopAnd Coffee”, untuk membantu permasalahan administrasi pada instansi tersebut.Kata kunci: sistem informasi, penjualan, service.